Apa Aja Ya Sifat Orang Jepang yang Bikin Negaranya Maju? (Prinsip Hidup Orang Jepang)



0:00 intro Pernah gak sih kepikir ama lu orang-orang jepang itu hidupnya disiplin banget ya? atau kok bisa ya negara yang gedenya Cuma sepulau jawa doank nih, tapi pengaruhnya bisa nyampe ke seluruh dunia.. semua itu bisa terwujud karena dimulai dari sumber daya manusia yang memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi, disiplin, hemat, teratur. Nah pada kesempatan kali ini gue pengen share ke lu semua tentang prinsip apa aja sih yang bisa ditiru buat mendukung karir, kehidupan, dan pekerjaan lu? 1:11 Prinsip pertama, harus berusaha Nah nilai yang pertama adalah “jika mau maju, kita harus berusaha, kalau tidak mau berusaha, Tuhan juga tidak akan membantu kita”. klise banget gak sih? Konsep ini dikenal dengan sebutan self help. Ya gue yakin lu yang nonton video ini rajin berdoa dan bekerja. tapi yang perlu lu tanyain ke diri lu sendiri, seberapa besar usaha lu untuk pekerjaan lu? Apa menurut lu dengan berangkat pagi ke kantor terus pulang jam 5 udah cukup? Atau buat lu yang masih belum dapet kerjaan. Coba deh renungin, seberapa besar usaha lu untuk dapetin pekerjaan itu? Bukan sekedar melamar pekerjaan yang banyak di website lowongan kerja, tapi seberapa besar sih usaha lu untuk meng-upgrade diri? Udah berapa banyak kursus online yang lu ikutin? Dengan skill yang lu punya sekarang lu yakin kalau ada pandemi lagi lu bakal bertahan? Berbeda dengan orang jepang, dalam hal bekerja mereka selalu ingin hasil yang maksimal dan pemikiran mereka selalu pengen bikin orang-orang berkata “anjirrr niat banget nih bikin kayak gitu”, “anjayyy keren banget lu”, “wahh ngaco lu kok bisa ke kayak begitu?” 2:36 Prinsip kedua, mencatat Nah poin yang kedua adalah mencatat. Gue cerita sejarah dikit yak, Setelah kekalahan dalam perang dunia kedua tahun 1945, generasi muda termasuk petani dan buruh di jepang merasa frustasi Sampai akhir tahun 1950an, sebagian besar rakyat hidup dalam kemiskinan. Mereka adalah orang-orang yang kurang berpendidikan. Untuk mengatasi rasa frustasi itu, para praktisi dunia Pendidikan berusaha menyemangati generasi muda dengan melakukan Gerakan mencatat. Yang dicatat adalah pengalaman hidup sehari-hari. Setelah mereka mencatat, mereka diajak untuk saling bertukar catatan pribadi rekannya wijen petani dan buruh. Tujuannya agar mereka mengetahui bahwa orang lain juga menghadapi masalah yang sama dengan dirinya. Maka beban batin dan rasa putus asa akan berkurang, karena merasa senasib sependeritan. Dan akhirnya akan terjalin solidaritas. Poin yg saya maksud bukan berarti kita harus tuker-tuker catatan juga tapi note taking, yaitu semangat untuk mencatat kegelisahan, mengecewakan, mencatat ide-ide dadakan, mencatat kejadian hari ini, maupun mencatat cerita yang unik. 4:02 Prinsip ketiga, rekreasi dan liburan Yang ketiga, rekreasi atau liburan untuk meningkatkan produktivitas Aneh ya, kok rekreasi atau liburan bisa meningkatkan produktivitas? Hubungannya apa ya? Sedikit sejarah lagi gue bahas Saat kondisi perang, keadaan negara jepang mengharuskan rakyat ikut dan aktif dalam kegiatan yang produktif. Agar para buruh yang Lelah kembali bekerja dengan penuh semangat, maka perlu diberikan rekreasi atau liburan. Dari poin ini, itu lu jangan lupa untuk menghargai diri sendiri, caranya ya lakuin hal-hal yang menurut lu bisa ilangin stress. Rekreasi gak harus pergi ke tempat liburan yang mahal, kayak keluar negri ke negara 4 musim Kalo di daerah lu ada tempat wisata alam , yaudah lu jangan pelit-pelit banget lah buat yang satu ini, Atau kalo lu anak rumahan dan sekarang lagi pandemi gak mesti pergi ke tempat wisata kok, kalo lu ngasih diri lu reward, secara tidak langsung diri lu sendiri akan terpacu dan ingin dapetin reward yang lebih tinggi lagi. nah untuk dapetin reward yang lebih tinggi ini, lu bakal kerja keras lebih dari usaha yang udah lu lakuin sebelumnya. Secara tidak sadar lu sudah mengalami perkembangan dari segi keterampilan, cara berpikir, maupun pemecahan masalah. Kalo lu suka sama video ini jangan lupa untuk like, dan share video ini ke teman-teman lu, kalau lu masih punya pertanyaan atau pengen share nilai positif apalagi yang bisa diterapkan di kolom komentar ya Like & subscribe Maukerja Indonesia untuk mendapatkan update terbaru terkait tips kerja, bimbingan karir, atau masalah kantor lainnya. Kamu juga bisa mengkonsultasikan pribadi secara online dengan HR profesional di https://bit.ly/2GyJjdO ———- Like & subscribe Maukerja Indonesia untuk mendapatkan update terbaru terkait tips kerja, bimbingan karir, kamu juga bisa konsultasi pribadi secara online dengan HR profesional di maukerja.id Ikuti kami di media sosial berikut : Instagram https://instagram.com/maukerjaid Facebook https://facebook.com/maukerjaindonesia Twitter https://twitter.com/maukerja_id Linkedin https: //www.linkedin.com/company/maukerja-indonesia/ .

source